Открытый урок «Получение и химические свойства кислот»
17.02.202417 февраля в МБОУ «СОШ №1 с.Кенхи» региональный методист МУ «Шаройский район», Сегитова Л.Д., провела открытый урок химии в 8 классе «Получение и химические свойства кислот».
Поставленные цели были реализованы путем рационально выбранной структуры урока.
Между этапами урока выдержана логическая связь.
Урок начинается с организационного момента, задача которого - подготовить учащихся к работе на уроке.
Девизом урока стали замечательные слова:
То, что мы знаем – ограничено;
То, что не знаем – бесконечно.
На мотивационно-целевом этапе использовался приём «Демонстрация занимательного опыта», который подвёл обучающихся к проблемному вопросу «Почему изменяется цвет индикатора при реакции нейтрализации?». Чтобы узнать, почему это происходит, нужно знать химические свойства кислот. Ребята определили самостоятельно цель урока.
Этап актуализации начался с химической разминки. Чтобы разнообразить методику проверки пройденного материала и облегчить работу, учитель использовала программу Пликерс. Plickers — это удобное приложение для молниеносной оценки знаний обучающихся прямо на уроке. Провести опрос целого класса можно было буквально за полминуты. В режиме online через проектор выводились на экран и задания, и результат каждого участника, и готовая статистика. У всех учащихся была возможность заработать на уроке баллы.
На этапе первичного усвоения учебного материала в ходе проведения исследования, сделанных выводов и написания уравнений химических реакций у учащихся формируются понятия «Химические свойства кислот. Изменение окраски индикатора в кислой среде. Взаимодействие кислот с металлами. Ряд активности. Реакция нейтрализации»
На этапе закрепления проводился тест. Целью этапа закрепления учитель ставила повторение, воспроизведение усвоенного, но не дословное, а преобразованное, что способствует выработке у учащихся умения применять полученные знания. Завершающим этапом была оценка учителем результатов урока, подведение итогов, комментирование деятельности учащихся, выставление отметок. Проведена рефлексия, целью которой является оценка учащимися насколько занятие было для них познавательным.
На уроке царила доброжелательная обстановка. Поддерживался положительный эмоциональный настрой урока, что способствует развитию познавательного интереса учеников к предмету. Высокая работоспособность
и доброжелательная психологическая атмосфера, интерес на уроке поддерживался за счет разнообразия заданий, за счет использования ЦОР, проведения опыта, эмоциональной подачи материала, смены видов деятельности и темпа урока.